8-800-555-2398 (звонок бесплатный)
Euro Рубль
1€ = 72 рублей
Новости магазина

В Уругвае новый президент остановил конопляные реформы

Опубликовано в Общие новости Ноябрь 30, 2015 . 0 Комментарии.

Новый, недавно избранный Президент Уругвая в ходе своей предвыборной компании обещал потенциальным избирателям продолжать реформы, начатые в стране его предшественником Хосе Мухикой, однако начал свое правление с решения отложить на неопределенный срок начало свободной продажи марихуаны в розницу.

Президент Васкез с большей осторожностью отнесся к легализации травки и ее коммерческой культивации, а также рекреационной продаже. Он публично выступил с заявлением о том, что лично не одобряет употребление психоактивной конопли и надеется с помощью базы данных зарегистрированных культиваторов в дальнейшем «определить и реабилитировать» постоянных потребителей.

В 2013 году на территории Уругвая марихуана была полностью легализована. И принятый закон вверил полномочия по регулировке конопляного рынка государству. Гражданам же страны было позволено свободно брать травку для личного употребления тремя способами: самостоятельно вырастив, получив в клубе культиваторов или купив в специализированной аптеке.

Но ещё в 2012 году, когда закон о легализации находился в стадии разработки, Васкез говорил, что «люди не должны употреблять марихуану, поскольку она способна вызвать серьёзные психологические, психические и неврологические отклонения».

Сегодня в Уругвае действует 15 конопляных клубов и работает около 2000 лицензированных культиваторов. Но в прошлую пятницу новый президент страны заявил, что начало реализации психоактивной конопли через специализированные аптеки будет отложено, так как нет доработанных четких правил для регулирования таких продаж.

В интервью "VICE New" начальник регуляционной службы Уругвая Милтон Романи сказал, что правительство «не хочет торопиться» с легализацией. Он также объяснил журналистам, что процесс запуска свободных "зеленых" продаж затянулся, поскольку «конопляные компании не успели предоставить властям необходимую документацию в установленные сроки, либо предоставили её в ненадлежащей форме». И сослался на то, что компьютерная программа, учитывающая каннабис-продажи, тоже пока находится в разработке.

Что касается базы данных культиваторов психоактивной конопли, то ее начали собирать с прошлого года. Туда заносятся сведения обо всех производителях. Отдельно учитываются члены конопляных клубов и медицинские потребители.

На данный момент перед уругвайскими властями стоит задача сверки баланса между компаниями-производителями рекреационной конопли и потребителями зелья.

В минувшее воскресенье бывший президент Мухика официально передал полномочия господину Васкезу, уже занимавшему этот пост в 2005 году от партии "Широкий Фронт".

Васкез - выходец из бедной семьи. По профессии врач-онколог. Именно он открыл первую в Уругвае клинику раковых заболеваний. Васкез также являлся президентом футбольного клуба "Прогрессо" и мэром города Монтевидео (столицы страны). В ходе своего первого президентского срока он начал масштабную антитабачную кампанию, запретив рекламу сигарет, увеличив налог на их покупку и запретив курение в общественных местах.

За свою политическую и чиновничью карьеру господин Васкез сделал много противоречивых заявлений, касающихся рекреационных веществ. Так, например, в 2012 году он сообщил в СМИ, что «страны, которые толерантно относятся к конопле, стали вводить более строгие правила её потребления, поскольку она наносит вред здоровью. Полная же легализация не приведёт ни к чему хорошему».

Но в 2013 году будущий президент говорил уже совсем другое. В частности, что правительство обязано «регулировать потребление всех рекреационных веществ, в том числе кокаина, для того, чтобы в дальнейшем отучить своих граждан от употребления наркотиков».

В прошлом же году бурю негодования со стороны конопляного сообщества вызвало заявление Васкеза о применении базы данных зарегистрированных культиваторов, информация из которой по закону является конфиденциальной. Кроме того, президент считает, что марихуана станет продаваться в аптеках, только если

Последнее обновление: Август 16, 2019

Комментарии

Оставить комментарий

Оставьте ответ

* Имя:
* E-mail: (Не опубликовано)
   Веб-сайт: (Адрес сайта с http://)
* Комментарий:
Код подтверждения: